lefthand 发表于 2014-7-2 02:37:11

从dd9谈起,说一说dd系列

索尼的dd系列,因为dd9而名声天下,我记得也有人理解成为直驱,其实索尼这些都不是直驱,确切的说是石英锁相加盘式驱动。

锁相不说了,就是稳带速的一种技术,盘驱的意思就是电机轴靠住一个橡胶盘来驱动,这个避免了皮带的拉伸,又避免了齿轮的不平滑,因此更低抖晃率和可靠性。

但要注意的是,并不是所有的都是这样,DD11 DD10 DD20 DD22 DDI 这5个机器都是简化版本的DD,看按键排列可以看出来,收带轮已经改为皮带传动了。D6 D6C DD9 收带轮也是靠皮带传动的。

DD DDII DDIII DD30 DD33 DD100 DC2 F5(有收音) D3这些机芯结构都一样的,靠大齿轮传动带动收带轮,D3由于有录音部分 机芯结构多了一部分,其余的机芯都通用。D6 D6C D3 里面还有一根皮带是带动计数器的,当然DD9双电机也是两根皮带。

从某种角度说,索尼的这个系列是从d6c理念传下来的,以追求高性能,高可靠性为卖点的一个分支,主要特征为,锁相,盘驱,机芯追求可靠因此多为单面听,也不是超薄设计,也少有花哨功能。

悲剧的是多数dd大齿由于是内金属外塑料的,到今天都会爆裂,需要修补,见下图,这也是设计师当年没想到的吧。

好吧,说回正题,我只收得三台这个系列,我认为较为特色的:

其一当然是dd9,双面听的dd,其实我认为血统已经不纯正了,用了皮带多,复杂度也高了,再加上天价,其实现在已经没有太多的实用价值。另外要说的是dd系列音质其实没啥出彩的地方。

看一下dd9机芯,很多的排线和细皮带,已经有点像超薄机的风格了,有失dd粗旷本色啊。

当然,这个机确实做工很好,钽电容的引入使得性能也经得起时间考验,最重要的这货没有其它dd的齿轮裂的问题。

接下来要说的是dd33

dd33据说是dd中高音最亮的,于是在各种dd中我也选择了它,听来确实高音比dd9更好,总体比d6c还是差得远,但它小啊,加上机芯的可靠耐用,我就放单位听了。

结构简单的机芯,对我等修机的人来看真是舒心。

最后要说的就是f5,唯一不以dd为开头的dd,也是唯一防水运动款的dd,也是带收音的dd,这么多唯一够特别了吧。

从外型按钮分布来看,一眼就是标准dd机芯了,值得一提的是它的收音很棒,我听来不输于f15。

关于防水机,索尼也有很多,我后面会另外帖聊。

好了,关于dd我想爱好者很多,我就抛砖先了,大家不同意见欢迎交流,我在dd中注意的机型还有d3和d3c,分别是带录音的dd和带杜比c的dd,有割爱的也可以联系我。

maro 发表于 2014-7-2 07:08:21

图文并茂。写的好。顶

我爱游戏哦 发表于 2014-7-2 14:05:22

写的很好,为了这篇文章阅机无数才行,最最关键是要投入大量的时间、金钱、精力才行,赞一个,这类文章可以让新手少走好多弯路,知道什么才是自己需要好的

73539 发表于 2014-7-2 18:11:18

dd系列机子还是不错的。

wekin1984 发表于 2014-7-2 19:01:53

这机器还是外面看起来比较好看点,哈哈

apple1860 发表于 2014-7-3 13:45:12

:lol:lol:lol:lol:lol:lo不错很漂亮

梦一场 发表于 2014-7-4 17:32:33

这玩意儿有心想收个,就是价钱有点高。
页: [1]
查看完整版本: 从dd9谈起,说一说dd系列