QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 随声听 MP3 耳机

[器材讨论] 从MX985和980的区别说开去,谈谈mx500和其它耳塞的玄学

管理

小左了不得

最近终于以合适价格收得条980,算是了却一桩心事 。

我对mx985一直评价很高,在拥有了pk1、swd2、a8等一干高端平头甚至mx500、k14p、k312p等许多中端好评塞后,我依然能确信985是如此好的一款塞子,关键是它同时也最好伺候。

而在此时有很多人神秘的说,mx980更好,omx980最好……从一开始我就对这种同款单元的不同马甲声音不同的想法不太认同,但终还是抵不住诱惑,入得一条。

平心而论,980的外表低调一些,但那个插头大得有些离谱,破坏了美感,但不管是980还是985,故意突出的金属元素我都不喜欢,做成塑料短柄的睡觉塞不好吗?

由于985我很熟悉,听了980一耳朵后基本得出结论,没有太明显的区别,但人声略远。

接下来我用了两个小时换了一些前端进行AB,大概情况如下:

在同音量下,985的声音略大一点点,可能是敏感度高一些。

985的低频有加强,人声贴耳,你能理解成声场受到一些挤压也可以。

980的声音偏清淡,但在少数情况下,在一团低音中分离弦乐的辨识度略好于985。

以上区别,极为细微,我能理解成,985是980的流行调音版,但这个调音版未免区别也太小了。

两款耳机985已煲开,而从980的成色来看,我估计也有几百小时了,所以粗略为两都均已煲开的状态。

综上所述,这是我木耳能区别的极限,但在多数情况下,我能忽略它们的区别,甚至从个人角度,我更喜欢985。

连带着我又拿出几条mx500对比,3h3版的组装500,3h8版的原封行货,和老孙的未知批次单元的银线版。

我听了许久,没发现前两者的区别,但银线改透明腔体版的声音有明显区别,高频透亮,声音不混。

其实mx500是个不错的塞,但其最典型的缺点是混。腔体的导流加强了低音,导致很好的氛围感,在当时的耳塞中是独树一帜的,但也导致了声音整体有一些浑。

这和akg的清亮是鲜明的区别,事实上这种浑也不是不好,在当时mx500明显压过k14p就是明证。akg的三频做得很好,真要说缺点,就是少了那么一点‘味道’,也就是腔体带来的调音。

在这里我挺不理解对几h单元的神话,可能因为条件限制,我们也无法拿到几个批次的可靠正品进行ab,只能听人说说了吧,但在我看来,作为一个负责任的大厂,是不会在同一型号里玩太大的改变的,最多也只是像980和985那样的区别。

区别?有,但细微,你理解成玄学也可以。

换过来说老塞,我没有投入太多资金去玩老塞,老塞只是迎合了一部份人的喜好,从素质上是乏善可阵的,诸如:女毒、中频极好、模拟味之类的描述,都是耍流氓的话,无非就是在当时的回放限制和技术条件下,无法做到三频的健全,只是对耳塞做了偏向的调音罢了,现如今听了新塞的三频加强后,会觉得“太清淡、数码味”,这只是你们不习惯,而不是老塞的格外好。

当然,老塞有它的价值,一方面是老机的调音迎合了老塞,搭配自然更好声,另一方面不强调高低频,久听不累,最后还有收藏和把玩的价值。

看到这里,你们要说了,怎么翻来翻去都没个准,你到底想表达什么?呵呵,其实就是玄学。

我想说的是,大家在评价耳塞时,一定要区分出你的主观喜好和客观素质。你不能把自已喜欢的耳塞去神化误导别人,也不能轻信别人神化的东西,否则就会走弯路。

好的耳塞,必定是三频健全的,如果有一只塞子,高中低三频得分为 30  80  60,那么他就不能算是一款好塞,这是客观素质。

人的耳朵和习惯是千万种不同的,比如有的人天生不能接受太高的频率,会有不适感,有人一听低频就会想吐。你把一些高频很好,或者低频公认不错的推荐给他,可能得分很低。

举例来说,在我听过的高端塞得分最高的是k3003,但我最喜欢的却是ie800,3003的三频过于平均,我更喜欢ie800的氛围感,如果不是中频略被低频盖过,它简直对我就是完美了。

中端塞中,我认为tf10 tf15是最优秀的,二千元级没有对手,但我最喜欢的却是x10这样听感宽松,解析感不强的塞子。

千元以下的,最好的是985,最喜欢的也是它,没有其它选择。

总之,各人各有心头好,在人云亦云烧了一圈后回来,还能记得不忘初心,静静的听歌,那么你就没有白烧了。

抛砖之文,欢迎大家来聊聊自已中意的耳塞。
小左了不得

版主

这几天老家 身上带了472  888  760 EC7 和JVC歪把子 ,很多塞子买来到现在都在吃灰 这几条不是高端 却最常用 。
  标题看到MX500  仿佛回到N年前讨论500和888孰好孰坏的年代, MX500跟风买过一条老版 不过一直没有喜欢过他的声音 ,有失望,直到后来卖了760才改变了对森海的印象。听音乐 玩耳塞  有的人偏理性注重塞子对声音的还原 , 有的偏感性 听着舒服就好,ZX1配IE80还不如当年Ej2000加原配808感动来得多 甚至还不如上学时松下透明卡带机配粉红猪嘴。     
  现在么  对塞子要求不是很高  听着舒服  能叫人静心细细品味音乐就好

上张白天客车上随拍的图吧  听曲看景  心情舒畅
psb (3).jpg

管理

小左了不得

有道理,其实888也是条好塞,但我知道喜欢它的人很少,就算整天念它的,听它的人也很少
小左了不得

版主

不错。只听过mx500。别的没听过。

中级会员

都没有听过 穷人家的孩子 伤不起

版主

我也听过mx500低频确实了得,但真的是高音不足,',整体浑!

版主

QQ
穷孩子也可以玩,就看你想不想,哈哈

版主

QQ
穷孩子也可以玩,就看你想不想,哈哈

版主

QQ
小左分析的好,看来我还的买个985去

版主

左豪的宝贝真多。那天统一分类拍照,一起拿出来晒晒。