QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 随声听 MP3 耳机

[维修DIY] 来搞一台 National JUMP RX-SA200 之二 收音篇

管理

辛勤劳作的小蜜蜂

今天打理的部分有两个:
1.改造电源接口
2.检查收音部分声音短短续续问题

这两个问题其实在第一次打理的时候已经发现了,不过第一次时间有限,对整个机器的拆装也不太熟练,只是换了一根皮带,试了一下机器的效果就停手了。现在有空了,就来把剩余的问题解决了,还有一个问题:背板电池的改造,留在改天再做。

首先是电源接口,这个机器有点变态,电源接口很小,用爱华或者是索尼电池盒上面配套的电源接头都插不进去,而且机身没有电池盒,只有一个背面整块安装的电池板,电池板是4V的,接口也是4V输入。那就改造吧,这种接口手头的索尼外接电池盒上就有。

1.从电池盒上取下的接口,和机身接口对比,可以看出,两个插孔有很细小的差别,大小也不尽相同。机身原装还有一个底座,口径也是有点小,这些难不倒我,手头神器比较多,扩孔,打磨这些分分钟搞定。手中拿的是要换上的电源接口,主板上还可以看到试机时飞的电源线

2.接口搞好了,插上电源试机就方便了,下面就开始检查收音断续的问题了,先测一下排线吧,不通电状态下用欧姆档测量,果然,最右边的一根排线断了,飞一根线吧。

3.排线飞好线了,但是故障已然存在,看来其他地方还有问题,没有SM(即使有,对于我这个电路小白来说也是白搭),那就用最古老、最最笨、最最最有效和简便的方法———按压法。果然,神功一出,谁与争锋。很快就缩小了范围,把这一圈的所有原件都补焊一遍

4.补焊以后,故障已然存在,慢慢的,发现按压两个零件此故障会消失,基本可以断定是这两个原件的问题了:中周和电感(其实这么骚逼、这么专业、这么高大上的名字我是不知道的,在此感谢技术群的各位好基友,是他们使我的档次立马提升   
中周拆开外面的罩子,其实这玩意很小,也就是0.5CM见方,再者我这个苦逼屌丝只有一个15元的烙铁和唯一的一个烙铁头,哎,幸好哥哥我是技术流 ,这些都是小意思了,分分钟拆开外罩,补焊5个焊点,用万用表测量没有发现问题。
好吧就剩一个电感了,这个电感也是0.5cm见方,妈蛋的,这不是重点,重点是里面的铜线比头发丝还细,,这也不是重点,重重点我稍用力他竟然掉下啦了,坑爹了,要是早点发现也不用我费劲九牛二虎之力把中周拆下了呀。眯着眼睛把两头的铜线拉出来一点,然后闭着眼睛把两端焊上,闭着眼睛不是为了装逼,是因为睁着眼睛一样看不到,凭着感觉来吧

5.好了,终于好了。松了一口气了,鉴于这个电感材料比较特殊,外边是磁性材料,和主板是不能焊接在一块的,原来也是因为这个问题才出现故障的,想个办法搞定它,去一根热熔胶,用小刀切出米粒大小一块,用烙铁溶在电感上,这样就牢牢粘在主板上了。

6.好了,打理到此结束了,最奇葩的事情发生了,机身上一个拨片开关的卡子掉了,而且掉的时候我还感觉到砸着了我的脚,当我弯腰、趴在桌子底下、打着手电、拿着放大镜苦苦寻觅的时候,就如那昔日的初恋一样无影无踪。一遍没有找到,再来一遍吧,还是没有找到肿么办,没有你我肿么办、没有你我肿么办呢。
用扫把扫一遍,然后在垃圾场铲扒拉了一遍,算了,基本上放弃了,当我准备装机的时候我不能忍受我的爱机不完美,忽然间我悟了,我知道了,我终于知道了。
打开热水,洗澡完毕,换了新的内裤,换了新的背心,,打坐5分钟,抽一根烟算是焚香,终于,当我再次来到垃圾铲面前时我一眼就发现了她,就是她,让我耿耿不能忘怀,就是她让我的爱机不能完美,这叫什么——破坏了我搞鸡鸡的道心。看来老人的话还是要信的——心诚则灵。

7.今天搞机结束,谢谢观看,下次是背板电池的改造,先上个图预告一下,同时上一个完美后图片  

人生如戏,全靠演技

版主

游戏是修理高手,换成我单看电路板头都晕了。

管理

辛勤劳作的小蜜蜂

73539 发表于 2014-7-10 12:16
游戏是修理高手,换成我单看电路板头都晕了。

感谢小7给我科普电路知识
人生如戏,全靠演技

版主

游戏是修机高手,以后要是有疑难杂症找你修机啊。耳机很漂亮。什么的。

注册会员

趴地上找零件什么的最有爱了

管理

辛勤劳作的小蜜蜂

一个人上路 发表于 2014-7-10 12:26
趴地上找零件什么的最有爱了

昨晚真的找了两个多小时
最后实在是不能忍受自己喜欢的东西有缺陷。。。。。。
人生如戏,全靠演技

版主

技术流,不错!尤如看了一篇情书!

管理

辛勤劳作的小蜜蜂

快乐一生 发表于 2014-7-10 12:58
技术流,不错!尤如看了一篇情书!

爱一个人不难,难的是你爱她有多久
人生如戏,全靠演技