QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 随声听 MP3 耳机

[维修DIY] 我只是想听歌而已,松下s77v非处打理,兼论飞排线的痛苦

管理

小左了不得

换皮带最痛苦的事是什么?就是换皮带要解排线,比解排线更痛苦的事是什么?是排线还tmd断了……

先从缘由开始,前阵攒了几台机待打理,其中s15黑色那台莫名有了一碰就停转的毛病,我解装数次后,认为是主板虚焊,却怎么补也不行,于是得磁粉兄赠送一台粉色尸体,再次感谢!

s50是某天放进了一盘高大上的tdk ma带子,居然拉不出来,后来用力就把磁带检测开关拉断了,再此也提醒各位这类磁带机可能会有这种现像,我估计是一些顶级带的尺寸有点偏大的原因。

s77v是某天收来的尸体,所以作业就是把s15换主板,顺便换壳,然后s50得到尸体上的检测开关复活,最后是s77v的打理。

s77v收到尸体时试过机,观察压带轮和磁头成色好,收音什么一应正常,唯独不转,心中还暗喜来着,只要换个皮带就行了么,当我拆开机壳时,却没想到这会是个如此痛苦的过程。

拆机掉出一个铁片,心中有点不好的预感。赶紧找,原来是一个三档开关的外壳,这东西没有暴力一般不会掉,再看开关焊点好像动过,这时几乎可确定,这是一台被修过的非处女……

找块电路板拆了个开关芯,装回,发现装不牢,反复研究发现是开关塑料有损,估计是前修的人撬坏了,502滴上,反正这个beep开关很少用。

不管它了,好歹这机其它功能正常,应该没大病,开解焊点,有前阵修s15的痛苦经历,我买了一支吸锡烙铁,这里强烈推荐,比吸锡器好在口更小,而且不用歪在边上加热,超级好用,这么多焊点都是一下搞定,吸得干干净净。

我低估了松下的变态程度,这货换皮带,需要解9个焊点,三个排线!

解开了后的样子,有一个排线是压在另一个排线下面的,真不是一般的变态!

要拆电机才能上皮带,你说变态不?我想不通是谁修过这机,因为皮带已断,说明上次修的年代久远了。

研究了一下,这样绕,一次成功。

这时再去研究仓门关上锁不住,发现是中框里靠弯曲的塑料来弹起的,那货断了,用一个电线剪一断粘在里面垫住,这样弹性塑料变短了些,手感硬点,好歹能弹起来了。

接下看了一下润滑,皮带没化,很干净,转动也很顺,想想没啥了,很兴奋的装上,心想这次很顺利啊。

上电一听,无声!

我插!机械操作无任何毛病,走带安静又正常,虽然只有低噪,但音效开关切换有反映,说明放大电路工作,难道问题在磁头?

再一看下面,我操!磁头排线断了!

当时死了的心都有了,但还是不服啊,我就想听听它的声音。擦干泪拆前盖和磁头架吧,于是又解焊一次~

磁头架下来,看到断得彻底,而且修过后再断的,不可能再接得上。

这里鄙视上任的修理者,在活动处这样硬接排线,基本上是包坏的,实在太不负责任了。

拆下观察,发现更惨的地方,排线走的地方,被压带轮弹簧挤着,只够一张纸插进去的高度,把排线修复几乎不可能。

想了想,也只有另飞线了。

来吧,飞线当然是高级耳机线了,这可是森海cx的原厂线哦,只用外芯,而且拆成两半用,这样可以尽量细一些,又保证足够强度。

眼睛快瞎时搞成的样子……心情不安地装回去吧。

装回的过程不表了,其中也碰上老排线老焊点短距导致一边不响,飞线太厚导致外壳装不上等,最终还是响了!当我终于听到这货的声音时,觉得心情舒畅极了哈哈。

前几天s15换壳和主板,没啥好说的,看看图吧,熊猫机哈~

换好了,有木有很骚哈,可惜没有电池盒,要不然就太美了。

最后是我的s机的小合照,有很多人不屑讨论磁带机修理,认为数码和cd和md更高大上,其实磁带机的打理远远好玩得多。首先磁带机的机械和电气部份是并重的,不比其它以电路和调试为主,机械构造简单。其次作为机电一体化的产品,各色各异的机芯很长见识,而且作为模拟回放设备,每一台机器,甚至不同的皮带,不同的飞轮都会带来声音质的变化,可谓奇妙极了。再加之像松下s机,特别是这种收录放机,机械和电路复杂都达到了一定程度,难度不小于纯数码机或cd的,找自虐绝对合格。

小左了不得

注册会员

深夜来顶!太棒了!!!

新手上路

真是高人啊!

版主

松下的机器也这么麻烦啊。

管理

我顶~~~

新手上路

我顶顶……

版主

我顶,越来越高了!

管理

辛勤劳作的小蜜蜂

哈哈,很好了,技术帝呀
人生如戏,全靠演技

版主

企鹅448501933

QQ
真厉害啊
HIFI数码爱好交流群 371900709
艾利和专业维修http://item.taobao.com/item.htm?_u=5e44r4f84e6&id=39213084554

注册会员

解排线虽然麻烦 但是不容易搞断排线  松下的磁头排线脆弱的一逼