QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 随声听 MP3 耳机

[器材讨论] 平头王者的鏖战之旅,ok1还是mx98x?

管理

小左了不得

今天在群里居然有人问何为平头塞,实在让我大为惊讶。

要说到随身听一起发展起来的小型个人听音设备,确实不得不先做一番科普。

其实大头戴耳机早就出现,当时只是为了防止影响别人而供个人使用的头戴,对大小没什么要求,当随身听出现后,小型化才成为显著要求。

可以说,面向台机应用的头戴和面向随身听的头戴最大的区别是插头直径,前者是6.5mm,后者是3.5mm。头戴耳机的小型化有限,除了把单元不断做小,头梁折叠外没太大办法可想,于是超小单元出现后,平头塞出现了。

其实平头是相对于入耳来讲的,平头是塞入耳廓来固定,而入耳则是深入耳道。你把平头看成广义上的一种入耳也是可以的。

这里要提到的是欧洲的健康要求相当的苛刻,以至于很久时间里欧洲的随身听配机都是小头戴,而欧版的随身听往往会刻意限制功率大小,防止意外的损伤听力。

国人对平头情有独钟,是因为随身听进入中国时,就是平头大行其道之时,无数的经典在这个时代出现,包括对随身hifi有启蒙意义的888和mx500。

但是欧洲人一旦接受了入耳,就不会满足于平头,从某种角度讲,入耳道式的更有助于动能转换,而且入耳能很好的封闭耳道环境,对低音和细节有非常大的提升。

相比于大耳机的震膜直径优势和入耳的动能传导优势,平头的地位就急速下降了。从现在日系厂商旗舰已无平头,欧系也就森海还有mx985在产,估计也后继难为,平头的处境已经很尴尬了。

也正在这个情景下,国人的很多随身听爱好者其实是年青时代情怀的继承,因此他们能找出平头微弱的各种优势来说服自已平头如何好,比如:

平头比头戴,耳挂和入耳都要戴着舒服。

由于不深入耳朵,对听力损伤小。

由于特殊的开放性,声场和听感会有特殊的味道。

平头可以做得很小,戴起来也是最方便快速的。

平头是唯一可以侧睡着听的耳机。

……

虽然理由很牵强,但是市场就存在了,有点可笑的理由吧,不幸的是我也是其中一个。于是国内特殊的平头情结,就导致了最强平头的争执从来没有结束过。

在售的大牌中唯一的旗舰平头,mx985和mx980(停产)。其实各大牌还是有很多平头可买,但从定价和档次来看,已经不是主流产品,更谈不上旗舰了。

其实市面上的平头强者已经不多,888和mx500已经停产很久,akg的k14p也难找踪影。能列出的口碑好些的,无非就是 mx985,k314p,pk1,ok1,swd2这几种罢了……

如果你要更广一些,把a8,air这些轻耳挂也算进去,必竟逼急了我把耳挂剪了就成。

当然我们在讨论最强者时,有少数diy,极新发布还没面市,或退市很久已成传说的不算在内,别拿hv100和282说事。

国产二小强,ok1和swd2,在米饭的神秘平头没出来之前,我们就算它两代表了国产最强吧。

我用了很久时间收集各类平头,并加以细听,为的也就是找到我想要的那个声音,其实很多我都有过评测,但在我终于集齐这些龙珠之后,神龙也没出现,我心茫然啊……

下面这些耳机都很丑,包括我认为mx也不漂亮,我懒得去争执这个,要漂亮的话去买魔声面条……平头的调音基础就在腔体了,我想说的是最经典的腔体就是mx500那种的有肚皮腔体,和808那种的短柄大头腔体,无数的耳机抄500腔体,优点是低音氛围很好,中频密度好。而包括pk1 ok1之类都是变化自第二种短柄大头腔体,特点是戴着舒适无压力,睡觉也能戴,三频均衡清亮。

去设计一种好看的腔体是很容易的,但声音就难以保证了,比如铁三角的一堆残废。因此国内的诸多厂商都选择了这两种腔体去变化,来保证素质的基础,同时也带来了平头耳塞都是长得一样的尴尬。

下面的一句话评测无比主观,不代表任何参考!

mx500:听感宽松,解析其实是有点粗糙的,但良好的听感弥补了这一不足,这是一款好听的塞子,缺点是低频有点浑。

888:比500略紧一点的声音,但解析要上一个档次,这个声音是十多年前的旗舰,虽然有人无数次说各版本有什么区别,或褒多少小时有多大区别,我只想说,当年我过手了三条888,但永远留在手里的是500。

k314p:很多人又开始神吹k14p,为什么每当停产后就会被神话呢,当年我是出掉14p留了k12p,因为12p的橙色漂亮些。而且我手上也有k14p,我能说的是,k314p是14p的升级版,这个声音相对于一百左右的二手价格是完全超值的,至少相当于现在六七百的声音。其特点是清丽顺滑的高音,规整的声场和足够的低音。要缺点的话,是少了森海那种低音泛音带出的氛围感。

swd2:这是一条没啥性价比的塞子,低音比k314p还要少,当然带来的就是高频的华丽和中频的密度,但在我看来,低频的氛围是音乐的基础,所以这个塞子我只能在工作时听,因为不会打扰到工作分心。另外这货略有难推,为此扣分不少。

mx980 985:我有专帖陈述过它们的区别,985的低频有加强,人声贴耳,你能理解成声场受到一些挤压也可以。但这差别远不到它们的差价一千元之多,甚至是极为细微的。对其素质,我想说的是无可挑剔,我没有找到哪一方面能完全盖过它们的。要说缺点就是重了点。

pk1:mx的素质,但要难推几倍。有人说推好了会如何如何,但我想说,mx上放推好了,也会有更好的效果,包括声场,pk1并没有可闻的胜出……

ok1:比pk1稍好推一点,但也不算易推,多数的手机和随身听需要音量到顶。一耳朵输给mx985的是低频的氛围,胜出的是声场,前提要上放。但它有在中高频处有一凹陷,所以听起来和mx985味道有区别,谈不上哪个更好更坏,我只觉得味道区别,后来在听童丽《葬花吟》开头时,那弦乐简直就像是两种不同的乐器,我反复对比,再加上其它耳塞来对比,才确定是ok1此处调音凹了。

a8:好吧,我把a8改成平头了,它是我平时听得最多的塞子,理由有三,它的声场很舒服,它的解析应付随身听足够,它的三频比mx集中,所以久听不累。论素质,比mx和ok1是有不如的,但它好戴,好推……

我想最后我可以对我数年的平头之旅作一小结了,在我的心目中,平头的王者依然是mx985,mx980是其古典向轻微变化的版本。而ok1是仅次于它在第一梯队的个性选择,它的难推也为其扣分不少。pk1同理,扣分更多。

余下我提到的塞子,都属第二梯队,是的,你没看错,它们都差不多,因此平头中真正的性价比王者是k314p,没有之一,见到合适就收一条吧,停产后又会疯炒起来的。
小左了不得

管理

辛勤劳作的小蜜蜂

不容易,写的很有水平,可以去中关村或者是太平洋做编辑了

版主

淘宝已经有原装985的单元了  就一家在出   建议买来自己做下试试     应该不是假的    细致的对比过  没看出或听出不对的地方   

版主

不过有些价格也不便宜,向上面你推荐的几种,有些老塞也是很不错,暖暖的声音。

管理

小左了不得

LISSAM 发表于 2014-10-1 16:08
淘宝已经有原装985的单元了  就一家在出   建议买来自己做下试试     应该不是假的    细致的对比过  没看 ...

给链接
小左了不得

版主

lefthand 发表于 2014-10-3 01:53
给链接

我群里给链接吧  刚做了一条

新手上路

汉声有条living,很给力

新手上路

LZ辛苦了,支持一下!