QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 随声听 MP3 耳机

[器材讨论] 向大肚皮致敬之da-p1,pha2,j20仿黑鸟简单对比

管理

小左了不得

大肚皮是啥意思,是我们一伙平头玩家,对日系早期一些平头塞特有的大肚皮造型的昵称。平头塞的单元限制,调音和腔体关系很大。而大肚皮带来的沉重下潜是一般腔体没有的,所以这个造型的塞子,往往效果让人满意。

也因此,国内外众多耳塞也都以此为蓝本,从当年的旗舰mx500,到国内的旗舰pk1 ok1 swd2……以及数不清的diy和山塞耳机,大肚皮已经发展成了万能腔体,玩平头的哪个手里没有几个大肚皮或其变体的耳塞呢?

特立独行的森海,炒红了大肚皮的mx500后,就再也没回过头,不过因为它是改向入耳了,如果还做平头,估计也离不开大肚皮……

好吧,本次的帖子缘起是一条画着龙的大肚皮——swd2

swd2在我耳朵中是不及pk1的,但pk1被我出了,留下了swd2,因为pk1在我听来和985区别不大,一个走向,但难推很多。而swd2却走了一个特殊的调音。

担白的说,我并不喜欢这种几乎没有低音的调音,但新锐是我尊重的厂商,这个耳机也好评不断。我也一直怀疑是我的前端不好,造成它的特色没出来,果然不久,新锐为它出了一个西装耳放,am-p1。又没多久,出了新的解码耳放da-p1……

在很多厂商都不停的出新耳机卖钱的前提下,新锐守着swd2,甚至不惜出两款专为它搭配的耳放,这说明新锐老板得有多喜欢这个风格啊,这让我不得不咬牙入了da-p1,来感受一下新锐企图传达给我们听音风格。

出掉了一款后,我手上还有三台(还有一台全分立的还没到),分别是da-p1,j20仿黑鸟,索尼大法的pha2。其中pha2是为了信仰和做工去买的,zx1西装啊。

我要用来作转盘输出的是qls家的qa360。一句话评价一下,在不考虑hm901的改耳放卡调音加成的前提下,我认为360是国砖目前的第一梯队,价格却在第二梯队。对我来说当转盘用或测试耳机作参考(另一台参考是d100),几乎没有缺点,我对它非常满意。po口优秀,推力150格,实际也能起到作用,但往往要到100以上,即使和耳放对比,也就是细听控制力有些弱,高低频挑不出什么错。

先说pha2吧,这是一款无功无过的耳放,亮点在于苹果家的解码,缺点在于没有特色(估计很多人会说,就是声音变大了点),但我还是不后悔入了这机,要知道这机可是支持dsd硬解的,插在电脑上当个dsd硬解声卡都值回票价了。如果和360 po口对比,热情一些的声音,感觉中频更近些。

接着要说的是j20,这款仿的是大热款的黑鸟,黑鸟为何这么好评,是从原理可以解析的,双9v供电,这台仿版甚至支持到了24v,它的推力和动态不是一般锂电耳放可比的。一耳朵最明显的是动态更大,低频下潜有力,目前为止,黑鸟或其仿版,仍是我最推荐的耳放,仿版甚至卖到有三百多的,太超值了。

最后说说这个经典的搭配吧,da-p1加swd2,带来的是一种无比华丽的中高频,我说到了华丽这个词,指的是透和密度的高度统一,我想新锐想传达给我的调音观,我感受到了。而搭配上后,swd2的低频的量终于多了些,不再是少到人无法忍受了,紧致有质,让听歌变成了一种享受。

好了,上面就是我手上这几耳放的简单对比,过几天还有一款diy的分立耳放要到,到时再补上听感。

小左了不得

管理

辛勤劳作的小蜜蜂

好文,平头赛听到985到头了
人生如戏,全靠演技

新手上路

BD,BD,BD

版主

好文章  帮顶