QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 随声听 MP3 耳机

[维修DIY] 求助关于SONY WM-509的问题!

注册会员

机器:索尼WM-509

问题:快退的力度明显比快进小,并且开始快退和反面播放大约五秒后就会自动停下来。(空转测试)

检查机器发现一处可疑的的地方,右边的螺丝下面貌似少了个齿轮,和左边不对称,应该是直接连在转盘上的。下面有图

朋友们都来看看,问题是出在这个地方吗?还有哪些地方可能出问题?
       如果问题是出在这个地方,那应该怎么去找合适的齿轮?如何安装这个齿轮?
       恳请大家不吝赐教

管理

辛勤劳作的小蜜蜂

楼上讲的正确,我来补充一下,这种机芯使用的润滑油有问题,非常黏,机芯运行阻力非常大,第二张图片那个面板拆开,把里面的齿轮清洗一遍重新上油,可以起到很好的效果,当然整个机芯清洗是最好的但是工程量太大,一般我只清洗前面那一块。另外109.509.609这种机器必须经常使用,过半年不用你就会发现走带非常吃力,同时翻带非常困难,就是整个机芯已经被那种润滑油黏住了,阻力非常大。机器是光电感应检测机器运转的,所以不装磁带会自停的。
人生如戏,全靠演技

管理

小左了不得

哈哈哈,这机我刚受过它的罪,我来告诉你为啥

首先空转五秒停是正常的,应该……我的也是这样,可能放带子就不这样了。

另外,那个齿轮不是不对称,而是在一个支架上左右摆动来实现正反走带的,如果你拆开此机芯,那个齿轮的背后是一个铜飞轮,那个飞轮左右有一摇摆的旷量,而由于这飞轮下的支架不知为何竟用塑料制成,很可能日久导致旷量增大,和快退的轮咬合不紧,我的wm15就是这样快退功能修不好了,换了一个机芯上的故障依旧……

因为我也没搞好,我只能告诉你思路,毛病很简单,你拆了去看吧,能修好的话别忘了分享。
小左了不得

注册会员

终于把图弄好了

注册会员

进来学习了

注册会员

lefthand 发表于 2014-7-20 22:46
哈哈哈,这机我刚受过它的罪,我来告诉你为啥

首先空转五秒停是正常的,应该……我的也是这样,可能放带 ...

谢谢,很有帮助啊 仔细看了下,确实是这样的,左面的那个齿轮是一直接触转盘的,靠中间的齿轮作摆带动,右边的转盘是靠中间的齿轮直接接触带动的。快进退靠的是中间齿轮带动下面隐藏的两个不同的齿轮,在快退时转盘有点轻微摇晃的感觉,估计也是齿轮咬合的问题。我才开始玩磁带机,好多不懂的,玩到会修机器应该会有蛮长时间,某些不太紧的磁带还是可以快退的,先凑合着吧。

注册会员

我爱游戏哦 发表于 2014-7-20 23:19
楼上讲的正确,我来补充一下,这种机芯使用的润滑油有问题,非常黏,机芯运行阻力非常大,第二张图片那个面 ...

这机器电机声不小,是不是也和润滑油有关呢,换哪种润滑油比较好啊

管理

辛勤劳作的小蜜蜂

cAMP 发表于 2014-7-21 00:06
这机器电机声不小,是不是也和润滑油有关呢,换哪种润滑油比较好啊

首先不是考虑换哪个合适,首先是要把机器本身的油清理掉才是关键,你拆开前面那个板子你就知道了,原装的油黏的很。如果你玩过索尼wm-f501你就明白,拆开前面那个板子你会见到左边的那个收带轮已经被润滑油黏死在柱子上了。
人生如戏,全靠演技

注册会员

不知道游戏和小左对于这款机器的声音有何评价呢。我感觉推力好大,我用创新live声音开到4就可以了。DBB力度很强,听卡朋特有感觉,只可惜磁带质量太差,马上去收些好词带来听

注册会员

我爱游戏哦 发表于 2014-7-21 00:15
首先不是考虑换哪个合适,首先是要把机器本身的油清理掉才是关键,你拆开前面那个板子你就知道了,原装的 ...

润滑油这么恐怖...有能力拆的时候一定得见识下